Historiquement, le degré Brix est une mesure de la concentration en sucre dans une solution. Une concentration en sucre plus élevée entraîne une réfraction supérieure de la lumière diffusée. Cette réfraction est traditionnellement mesurée à l’aide d’un réfractomètre. De nos jours, le terme degré Brix s’utilise en général pour exprimer la quantité de matières dissoutes, quelles que puissent être ces matières dans la solution. Vous déterminez à votre entière discrétion quelle interprétation vous entendez donner à cette valeur. Les appareils actuels sont entièrement numériques et peuvent être utilisés en ligne dans les processus industriels.
La mesure du degré Brix avec un réfractomètre repose donc sur l’indice de réfraction du liquide. Celui-ci dépend totalement des matières en solution. Le grand avantage de la mesure du degré Brix avec un réfractomètre est que vous pouvez mesurer en ligne, sans influence de la pression, de la température, des cristaux, de la couleur, du débit et des bulles de gaz. En outre, les réfractomètres de Vaisala K-Patents vous offrent une mesure sans étalonnage, qui ne présente aucun risque de dérive au fil du temps.
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